Saṃyuktāgama
164. Kotbah tentang Pandangan bahwa Angin tidak Bertiup
Demikianlah telah kudengar. Pada suatu ketika Sang Buddha sedang berdiam di Sāvatthī di Hutan Jeta, Taman Anāthapiṇḍika.
Pada waktu itu Sang Bhagavā berkata kepada para bhikkhu: “Kelangsungan dari sebab apakah, dengan melekat pada apakah, dengan dibelenggu dan terikat pada apakah, dengan melihat apakah sebagai diri, makhluk-makhluk memiliki pandangan seperti ini dan berkata seperti ini: ‘Angin tidak bertiup, api tidak membakar, air tidak mengalir, panah tidak menembak, wanita hamil tidak melahirkan, susu tidak [berasal dari] menarik [ambing sapi], matahari dan bulan tidak dapat diketahui apakah mereka terbit atau terbenam, apakah ia cerah atau gelap’?”
Para bhikkhu berkata kepada Sang Buddha: “Sang Bhagavā adalah akar Dharma, mata Dharma, landasan Dharma …” diulangi dengan lengkap dengan cara yang sama dalam urutan dari tiga kotbah di atas.